285-й гвардейский стрелковый полк

285-й гвардейский стрелковый полк- Бессмертный полк

285-й гвардейский стрелковый полк был сформирован 1 мая 1943 года в селе Холодное Скороднянского района Курской области, на базе 3-го отдельного стрелкового батальона 13-й гвардейской отдельной стрелковой бригады и личного состава маршевых рот, прибывших из 92-й отдельной стрелковой бригады и из запасных стрелковых полков Куйбышевской области, вошедший в состав 93-й гвардейской стрелковой дивизии, 35-го гвардейского стрелкового корпуса, Степного фронта.

9 июня 1943 года, 285-й гвардейский стрелковый полк, получивший боевое крещение у города Белгород Курской, ныне Белгородской области, начал свой боевой путь и победоносно окончил его в городе Прага, Чехословакия, 10 мая 1945 года.

С 9 июля 1943 года, 285-й гвардейский стрелковый полк, вел сначала оборонительные бои, а затем 19 июля 1943 года, прорвал глубоко эшелонированную оборону противника и ведя успешное наступление, полк 27 июля 1943 года, овладел населенным пунктом Дальняя Игуменка, что 6 км от Белгорода. Полк получил задачу: переправиться на западный берег реки Северный Донец и отрезать пути отхода противнику со стороны города Обоянь. Эту задачу полк успешно выполнил. Под градом пуль и снарядов, ночью, переправились сначала бойцы 2-го стрелкового батальона. Полк понес большие потери. Был сформирован один батальон, под командованием гвардии старшего лейтенанта Натыканный.

В обороне полк находился до 4 августа 1943 года, отбивая яростные атаки противника. После получения маршевого пополнения, в ночь с 4 на 5 августа 1943 года, полк перешел в наступление и на рассвете 5 августа овладел с боем населенным пунктом Ячнев- Колодезь, расположенный в 2,5 км до г. Белгорода. 2-й стрелковый батальон действовал десантом на машинах 96-го танкового батальона.

В разгар боя, к боевым порядкам полка, подъехал командующий Степным фронтом, генерал- полковник товарищ Конев и наблюдая наступление полка, объявил благодарность командиру полка гвардии майору Рудик за отличное руководство боем и благодарность всему личному составу полка, за отличные наступательные действия. Это воодушевило полк и бойцы усилил натиск.

К середине дня, полк, полностью очистил Белгород от немецко- фашистских захватчиков. В боях на подступах к городу и в городе Белгород, полк нанес противнику следующие потери: уничтожено- 511 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 4 человека, уничтожено танков- 8, захвачено- 0, уничтожено- 9 орудий, захвачено- 1, уничтожено минометов- 23, захвачено- 4, уничтожено винтовок- 196, захвачено- 87, уничтожено автоматов- 137, захвачено- 53, уничтожено лошадей- 93, захвачено- 41, уничтожено повозок- 13, захвачено- 9.

Упорный бой разгорелся в селе Липцы. В ночной атаке рота старшего лейтенанта Карпенко истребила до 100 солдат и офицеров. Это решило участь фашистов. К рассвету село было очищено от фашистов.

Полк на плечах противника подошел к Харькову. 13 августа 1943 года, подразделения полка, вышли к населенному пункту Дальняя Даниловка, где завязался горячий, уличный бой с противником. Харьков был в 1,5 км. Дом за домом, улица, за улицей отбивали бойцы у противника. Соседи отстали и полк под напором противника, вынужден был отойти на южную окраину «Авиазавода». В бою за населенный пункт Дальняя Даниловка смертью храбрых погиб командир сводного батальона гвардии старший лейтенант Натыканный.

В районе «Авиазавода», противник, подтянув самоходные установки «Фердинанд», танки и пехоту, которые непрерывно контратаковали измотанные подразделения полка. Бойцы под командованием командира полка товарища Рудик, мужественно обороняли каждое здание, этаж, комнату «Авиазавода».

В 12.00, противник начал сильный артиллерийский обстрел и одним из залпов попал в комнату, где находился гвардии майор Рудик. В этом бою, смертью храбрых погиб командир полка, кавалер орденов «Суворова» 3-й степени, «Красного Знамени», «Красной Звезды» гвардии майор Рудик Григорий Афанасьевич.

Ярость к заклятому врагу овладела бойцами. Все контратаки противника были отбиты. 22 августа 1943 года, ночью, полк участвует в штурме города Харькова. На улице Челюскинцев завязался крупный уличный бой. К 9.00 часам, 23 августа, подразделения полка первыми достигли южной окраины Харькова и заняли оборону по северному берегу реки Уды, в районе Новоселовка.

Вечером, 23 августа 1943 года, стало известно, что Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин объявил благодарность полку за освобождение Харькова и 93-й гвардейская стрелковая дивизия получила наименование «Харьковская». Преследуя отходящего противника, полк, 25 августа 1943 года, вышел на восточный берег реки Днепр в районе села Солошино.

После непродолжительного отдыха в тылу, 285-й гвардейский стрелковый полк, с 5 декабря 1943 года участвовал в прорыве обороны противника под Ново- Светлопольем, освобождал районные центры Новая Прага и Новогородку.

5 апреля 1944 года полк форсировал реку Прут и начал продвижение по Румынской территории.

С 20 августа 1944 года, полк, участвовал в общем наступлении в составе 2-го Украинского фронта по окружению Ясско- Кишиневской группировки войск противника. После прорыва обороны противника, полк начал преследование отходящего противника в западном направлении, не давая ему покоя ни днем, ни ночью.

Первым городом на территории Румынии был освобожден город Васлуи.

26 августа 1944 года был освобожден город Бырлад.

8 сентября 1944 года полк вступил в город Рымникул- Серат расположенный на подступах к Трансильванским Альпам. Началось преследование противника в горах. Полк миновал города Саду, Меркуреа, Себеж, Альба- Юлия, Теиуж.

10 октября 1944 года полк перерезал шоссе Юлуж- Ораду- Маре.

12 октября 1944 года полк овладел городом Хуэдин.

В результате наступления полк наносил противнику большие потери в живой силе и технике. Так, 3-й стрелковый батальон, в боях за город Васлуи уничтожил до 200 солдат и офицеров противника и захватил в плен 236 солдат и офицеров, уничтожив при этом много техники.

В боях за населенный пункт Джилеу, полк уничтожил до 200 солдат и офицеров врага.

Преодолевая сопротивление отдельных групп противника в горах, полк вышел к сильно укрепленному пункту, город Маргита и после ожесточенных боев, 20 октября 1944 года, овладел им.

21 октября 1944 года, полк, между местечками Венеа- Дуи- Михаи и Ньир- Ачед пересек границу и вышел на территорию Венгрии.

Полк, безостановочно преследовал отходящего противника. Преодолевая сопротивление групп противника, в условиях дождливой погоды и плохих дорог, затрудняющих движение.

4-го ноября 1944 года, полк, вышел на восточный берег реки Тисса.

6 ноября 1944 года, полк, форсировал реку Тисса и преодолевая яростное сопротивление противника, продвинулся вперед на 18 км.

7 ноября 1944 года, полк, возобновив наступление, в результате упорных боев овладел городом Гелеи, перерезал шоссейную и железную дорогу, идущие на Мишкольц. Битва за Мишкольц стала центром внимания всего фронта. Немцы спешно подбрасывали под город Мишкольц подкрепления, живую силу и технику.

14 декабря 1944 года, полк, вышел из боев на отдых, но развивающиеся события не дали возможности отдохнуть. Полк продолжал вести упорные бои. Город Мишкольц, один из крупнейших промышленных и культурных центров Венгрии, был взят.

19 декабря 1944 года, полк, в составе дивизии и корпуса вышел в резерв командующего 27-й армии и уходил маршем в направлении Будапешта, делая в сутки 40- 50 км. Выйдя на Будапештское шоссе, полк, в скором времени изменил маршрут движения и повернул на север. Шли на Чехословацкий город Шахи.

В ночь с 26 на 27 декабря 1944 года, полк, перешел Чехословацкую границу и встретив Новый год на Чехословацкой земле.

4 января 1945 года, полк, снявшись по тревоге, совершил марш к реке Дунай в направлении Будапешта, где к этому времени сложилась довольно сложная обстановка. Марш, был совершен в 60 км за сутки.

Полк занял оборону на берегу Дуная в районе станции Ворочи с задачей оборонять левый берег реки Дунай, не дать возможности переправиться через него противнику и не допускать прохода судов противника вниз по течению, к осажденному Будапешту.

5 января 1945 года была получена телеграмма, что полк Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Красного Знамени».

15 января 1945 года, полк, получил задачу на ликвидацию образовавшегося прорыва за рекой Грон, где противник потеснил наши части на 15- 20 км, захватил город Эстергом, стремясь пробиться к окруженному нашими войсками Будапешту.

16 января 1945 года, полк, форсировал реку Грон и вступил в бои с наступающим противником. Наступление противника было остановлено. Затем полк был отведено во второй эшелон и занял оборону.

Плацдарм захваченный нашими войсками на западном берегу реки Грон был небольшой, он начинался оттуда, где дельта Грона впадает в Дунай. В глубину, вверх по течению Дуная, плацдарм простирался на 25- 30 км вверх по течению Грона в ширину.

С целью ликвидации Гронского плацдарма, противник, 17 января 1945 года, превосходящими силами предпринял наступление. В результате ожесточенных и оборонительных боев, части соседей отошли на восточный берег. Оставшийся на плацдарме 3-й стрелковый батальон, истекая кровью, продолжал отбиваться и удерживать небольшой плацдарм на западном берегу реки Грон. Только 22 февраля 1945 года, батальон отошел на восточный берег.

За время боев на Гронском плацдарме, с 17 по 23 февраля 1945 года, противнику были нанесены следующие потери в живой силе и технике:

Убито и ранено до 750 человек

Лошадей- 6

Винтовок- 323

Автоматов- 47

Минометов- 2

Орудий- 4

Танков- 3

Бронемашин- 5.

Захвачено: станковых пулеметов- 5, автоматов- 3, пленных- 3.

С 26 февраля по 25 марта 1945 года, полк, находился в обороне на реке Грон.

25 марта 1945 года полк форсировал реку Грон и прорвав оборону на его западном берегу, преследуя отходящего противника с хода форсировал реку Нитра, затем горную реку Ваг, за что Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин объявил всему личному составу благодарность.

5 апреля 1945 года, полк, достиг восточного берега реки Морава. За Моравой начиналась Австрия.

6 апреля 1945 года, полк, форсировал реку Морава и вел бои за плацдарм до 16 апреля, захватив при этом несколько населенных пунктов на австрийской территории.

7 апреля 1945 года полк получил задачу перейти в наступление, прорвать сильно укрепленную оборону противника. Противник сильно оказывал сопротивление и не давал возможности продвижения нашим подразделениям. Полк при поддержке артиллерии, 10 апреля 1945 года, прорвал сильно укрепленную оборону противника, занял крупный населенный пункт Шавхов.

Полк, расширяя плацдарм, с боями продвигался вперед и 16 апреля 1945 года достиг крупного населенного пункта Пальтерндорф, район нефтяных вышек, где противник сосредоточил крупные силы пехоты и техники.

Подразделения полка целые сутки вели упорные бои с превосходящими силами противника за крупный населенный пункт Пальтерндорф. Полк, под прикрытием артиллерийского налета к вечеру перешел в решительное наступление и с боем занял данный населенный пункт, крупный район нефтяной промышленности Австрии.

20 апреля 1945 года подразделения полка, преследуя отступающего противника, с хода взяли город Валтице. Развивая дальнейшее наступление и продвижение вперед, полк, с боями в 21 час 20 апреля 1945 года занял город Микулов. В боях за город Микулов смертью храбрых пали заместитель командира полка по политической части гвардии подполковник Слюньков и адъютант старший батальона гвардии лейтенант Резниченко.

29 апреля 1945 года, полк, под сильным огнем противника, занял исходный рубеж для дальнейшего наступления на высоту с отметкой 358, в 2-х км от города Вышков.

30 апреля 1945 года, полк, перешел в наступление, противник оказывал сильное сопротивление нашим подразделениям продвижению вперед. Полк, 30 апреля, при поддержке соседей, штурмом ворвался в город Вышков. Преследуя отступающего противника и дальнейшее продвижение, полк, 1 мая, занял населенные пункты: Иванице и Дрисице.

7 мая 1945 года, подразделения полка заняли населенный пункт Унковицы, не далеко расположенный от города Брно, где полк остановился на отдых.

В 2 часа ночи, 9 мая 1945 года, было получено сообщение по радио о том, что Германия приняла безоговорочную капитуляцию перед Вооруженными Силами Советского Союза и Союзными войсками.

За весь период военных действий, полк, нанес противнику следующие потери:

Уничтожено: солдат и офицеров противника- 32897, танков- 51, пушек разного калибра- 293, минометов- 491, пулеметов- 2116, автоматов- 1903, винтовок- 6948, лошадей- 1918, повозок с имуществом- 667, мотоциклов- 99, автомашин- 118, тягачей- 9, бронемашин, бронетранспортеров- 31, склады с разным имуществом- 9.

Захвачено: солдат и офицеров противника- 3544, танков- 18, пушек разного калибра- 168, минометов- 135, пулеметов- 738, автоматов- 1115, винтовок- 3421, лошадей- 891, повозок с имуществом- 763, мотоциклов- 128, автомашин- 3216, тягачей- 19, бронемашин, бронетранспортеров- 38, склады с разным имуществом- 32, цистерн- 231, рации- 51.

За образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и геройство, личный состав полка за период Великой Отечественной войны был награжден следующими наградами:

Орденом «Красное Знамя»: офицеров- 12, сержантов- 8, рядовых- 6.

Орденом «Суворова» 3-й степени- 1 офицер.

Орденом «Александра Невского»- 5 офицеров.

Орденом «Богдана Хмельницкого» 3-й степени- 1 офицер.

Орденом «Отечественная война» 1-й степени: офицеров- 38, сержантов- 13, рядовых- 6.

Орденом «Отечественная война» 2-й степени: офицеров- 112, сержантов- 41, рядовых- 18.

Орденом «Красная Звезда»: офицеров- 165, сержантов- 112, рядовых- 42.

Орденом «Слава» 2-й степени: сержантов- 11, рядовых- 4.

Орденом «Слава» 3-й степени: сержантов- 157, рядовых- 107.

Медалью «За отвагу»: офицеров- 31, сержантов- 368, рядовых- 499.

Медалью «За боевые заслуги»: офицеров- 28, сержантов- 114, рядовых- 250.

Всего награждено орденами и медалями 2149 человек.

285-й гвардейский стрелковый полк с 31 мая по 22 сентября 1945 года, возвращаясь на Родину, через территорию: Чехословакии, Австрии, Венгрии и Румынии, покрыв при этом расстояние в 1700 км, прибыл на постоянное место дислокации- город Болград, Измаильской области, Украинской ССР.

2 ноября 1945 года 285-й гвардейский стрелковый Краснознаменный ордена Суворова полк, в составе дивизии был реорганизован в механизированный и получил наименование: 112-й гвардейский механизированный Краснознаменный ордена Суворова полк.

В его состав вошли: артиллерийский дивизион из 198-го гвардейского артиллерийского полка и 424-й гвардейский танковый Пражский, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды отдельный батальон.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.