Висаитов Мовлид Алероевич

Висаитов Мовлид Алероевич- Бессмертный полк

Биография: Висаитов Мовлид Алероевич родился в 1913 году в селе Нижний Наур Чечни.

Висаитов Мовлид АлероевичОсенью 1931 года окончил кооперативный техникум в городе Грозном и в период с ноября 1931 года по октябрь 1932 года работал заведующим магазином райпотребсоюза.

В ноябре 1932 года Мовлид Алероевич был призван в ряды Красной Армии. Он еще не знал, что посвятит многие годы своей жизни одной из самых мужественных профессий.

С ноября 1932 года по январь 1933 года красноармеец учебного эскадрона 30-го кавалерийского полка Висаитов служит в городе Новочеркасске, а уже с февраля этого же года он – курсант национальной кавалерийской школы в городе Крамаде.

В ноябре 1935 года после окончания данной школы молодой офицер получает назначение для прохождения службы командиром взвода в 49-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской дивизии в городе Тульчин.

В октябре 1938 года офицера Висаитова назначают помощником командира эскадрона 15-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии.

В августе 1939 года Мовлид Алероевич становится командиром эскадрона в 34-м кавалерийском полку этой же дивизии. В ноябре 1940 года Мовлид Алероевич направляется на учебу в город Новочеркасск на Краснознаменные кавалерийские курсы, которые он окончил в мае 1941 года.

Великую Отечественную войну Мовлид Алероевич встретил на западной границе. Уже в первых боях комэск Висаитов М.А., проявив мужество и героизм, был награжден орденом Красного Знамени. Вот что говорится в наградном листе:

Из наградного листа:

Висаитов Мовлид Алероевич, капитан, командир эскадрона 34-го кавполка. Представляется к награде – ордену Красного Знамени. 1913 г.р., чеченец, в Красной Армии с 1932 года. Кандидат в члены ВКП/б/. Ранее в боях не участвовал.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

В бою под Кирданами 18-22 июля эскадрон получил задачу на наступление. Несмотря на губительный огонь, командир эскадрона Висаитов лично поднял эскадрон в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в оборону противника.

В последующие дни эскадрон трижды отражал атаки немцев. В этих боях капитан Висаитов проявил личную храбрость и был ранен.

Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красного Знамени.

После полученного ранения Мовлид Алероевич был направлен на излечение в госпиталь города Снежный, откуда был выписан после выздоровления в сентябре 1941 года и получает назначение командиром отдельного разведывательного батальона 206-й стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года в одном из боев храбрый офицер был снова ранен.

На этот раз Мовлид Алероевич провел в госпитале три месяца. После выписки из госпиталя получает назначение начальником штаба в 255-й отдельный кавалерийский полк 17-го кавалерийского корпуса. После двух месяцев в этой должности Мовлид Алероевич в мае 1942 года назначается командиром этого же полка, с которым с мая по декабрь 1942 года участвует в ожесточенных боях на сталинградском направлении.

Бойцы данного полка под командованием Висаитова М. А. в Сталинградской битве проявили отвагу и геройство. В январе 1943 года Мовлида Алероевича назначают начальником кавалерийских курсов младших лейтенантов Южного фронта, где до сентября 1943 года он обучал будущих офицеров, передавая им свои знания и богатый фронтовой опыт.

В сентябре 1943 года Мовлид Алероевич назначается помощником Инспектора кавалерии Южного фронта и уже в одном из первых боев, проявив геройство и мужество, был награжден орденом «Красной Звезды». Вот что говорится в наградном листе:

Из наградного листа:

Висаитов Мовлид Алероевич, майор, помощник инспектора кавалерии Южного фронта. Представляется к ордену Красной Звезды. 1913 г.р., чеченец, член ВКП/б/ в Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Имеет два ранения. В Красной Армии с 1932 года. Призван Надтеречным райвоенкоматом Чечено-Ингушской АССР. Ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Участвуя в боях за населенный пункт Федоровка в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса 21 сентября 1943 года, проявив личную инициативу, отвагу и мужество, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в решающую минуту увязал путем личного общения действия 63-й кавдивизии с 47-м кавполком, действующим слева. Благодаря этому подвигу была отбита контратака немецкой пехоты и 19 танков восточнее Федоровки с большими для противника потерями.

Майор Висаитов, находясь в передовых цепях наступающих боевых порядков 47-го кавполка, в районе Евсеевки личным инициативом точно и своевременно указал командиру полка РС место сосредоточения до роты вражеской пехоты. В результате залпа противник был уничтожен.

В течениие 19-23 сентября сего года в боях под сильным огнем противника точно и своевременно выполнял отдельные важные мои поручения.

Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Подписал: инспектор кавалерии Южного фронта генерал-майор Лысенко. 4.10.1943 года.

В период с мая по сентябрь 1944 года Мовлид Алероевич находится в распоряжении Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны. И только в сентябре 1944 года боевой офицер получает назначение заместителем командира 23-го Гвардейского кавполка 6-й Гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии. А в январе 1945 года назначается командиром 28-го Гвардейского кавалерийского Дубненского Краснознаменного полка этой же дивизии, с которым прошел боевой путь до Победы над немецкими захватчиками. Его полк неоднократно проявлял беспримерные мужество и героизм, за что Мавлид Алероевич был награжден орденом Суворова 3-й степени.

Вот что говорится в наградном листе бесстрашного офицера:

В период успешного наступления частей дивизии с 18 января по 8-е февраля 1945 года в районах Польши и Восточной Пруссии, полк под командованием товарища Висаитова проявил исключительное умение маневрирования и по разгрому превосходящих сил противника, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике, при незначительных потерях полка.

22 января 1945 года, полк во взаимодействии с 23 и 25 гвардейскими кавалерийскими полками, разгромив оборонявшегося противника на подступах к городу Алленштайн, своими стремительными действиями овладели городом Алленштайн, в результате было захвачено в плен до 500 солдат и офицеров, 400 убито солдат и офицеров, уничтожено 2 танка, 7 самоходных орудий, 12 орудий разного калибра, 4 миномета, 1600 автомашин, 1500 вагонов и платформ, 45 паровозов и много другого военного имущества и снаряжения.

26 января 1945 года полк, ведя наступления на город Вартербург, был контратакован превосходящими силами противника с направления Гранау. Полк под командованием товарища Висаитова, находясь исключительно в тяжелых условиях боя, сумел организовать отражения контратаки противника. В результате было уничтожено до 350 солдат и офицеров, 4 танка, 1 «фердинанд», 9 орудий разного калибра, 11 пулеметов, 3 миномета, 9 автомашин с боеприпасами. Имея незначительные потери по сравнению с нанесенным ущербом противнику.

За умелое командование полком в самой сложной боевой обстановке, за личную смелость и отвагу товарищ Висаитов удостоин правительственной награды – ордена Суворова III степени.

В мае 1945 года подполковник Висаитов Мовлид Алероевич за мужество и героизм проявленные им лично и личным составом полка на завершающем этапе одной из самых кровопролитных войн был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Представляю выписку из наградного листа на представление к высокому званию:

Из наградного листа:

Висаитов Мовлид Алероевич, гвардии подполковник, командир 28-го Гвардейского кавалерийского Дубненского, ордена Красного Знамени полка, 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии.

Представляется к званию Героя Советского Союза.

1913 г.р., чеченец, член ВКП/б/ с 1942 года. Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Ранения: июль 1941 года, сентябрь 1941 года.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

В период успешного наступления дивизии с 27 апреля 1945 года полк под командованием товарища Висаитова со средствами усиления действовал в авангарде дивизии, имея задачей прорвать оборону противника на рубеже Алимбсмюле-Альтбрехсталь, овладеть Хаммельшпринг города Райнсберг и выйти на реку Эльба.

Противник, используя лесисто-болотистую местность и узкие дефиле межозерья, на пути действия полка построил оборону, состоящую из окопов полного профиля, противотанковых рвов, надолбов и лесных завалов, пытаясь этим самым задержать наступление авангарда дивизии. Полк под командованием товарища Висаитова при поддержке танкового и артиллерийского полков дивизии, прорвав оборону, разгромил усиленный пехотный полк противника и умело организовал преследование отходящего противника, не давая последнему закрепляться на заранее подготовленных промежуточных оборонительных рубежах.

Полк, ведя тяжелые наступательные бои в лесисто-болотистой местности, овладел Хаммельшпринг, вышел во фланг и тыл противнику, оборонявшемуся в городе Темплин. Противник почувствовав угрозу окружения, поспешно начал отход, этим самым полк содействовал мотострелковым частям в овладении города Темплин. Продолжая дальнейшее наступление, на пути форсировав четыре водных преграды, товарищ Висаитов принял дерзкое и смелое решение – с ходу овладеть городом Райнсберг.

Быстрым броском подразделения полка подошли к окраинам города, не теряя времени и не дав опомниться противнику, который пытался использовать город для круговой обороны, товарищ Висаитов повел полк на штурм города. В результате проведенного дерзкого, смелого и расчетливого решения товарища Висаитова город Райнсберг был взят с минимальными потерями в живой силе.

В район города Райнсберг противник бросил резерв – свыше двух батальонов пехоты при поддержке танков и контратаковал полк. Товарищ Висаитов организовал отражение сильных контратак противника, потрепав живую силу и технику последних. Полк, выполняя поставленную задачу, по развитию дальнейшего наступления атаковал противника. Смелым маневром сбил противника с рубежа обороны, повел его преследование. Противник, не выдержав натиска наступающих подразделений, на своем пути бросал технику, отходя в западном направлении.

Преследуя отходящего противника полк под командованием товарища Висаитова 2 мая 1945 года с боями прошел 70 км и к исходу дня вышел на реку Эльба, первым соединился с англо-американскими войсками, оборонявшимися по западному берегу реки Эльба. За отличные боевые действия личному составу полка приказами Верховного Главнокомандующего четыре раза объявлена благодарность.

За период боев с 27 апреля по 3 мая 1945 года полк пол командованием товарища Висаитова прошел с боями 160-170 км, разгромил до двух пехотных полков противника, овладел городом Райнсберг и до 50 населенными пунктами. Взято в плен солдат и офицеров противника – 3500 человек, убито до 600 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи – орудий – 60, бронетранспортеров – 15, зенитных орудий – 5, самоходных пушек – 2, минометов – 25, автомашин – 450, мотоциклов – 200, железнодорожных эшелонов – 7. Освобождено от немецкого рабства до 3000 советских граждан и до 500 человек военнопленных.

За личную отвагу и мужество, за искусное вождение полка в трудных условиях боевой обстановки товарищ Висаитов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Но по какой-то причине звание Героя Советского Союза ему не было присвоено, и Мовлид Алероевич был награжден орденом Ленина.

Только 05.05.1990 года справедливость восторжествовала, и Указом Президиума Верховного Совета СССР Мовлиду Алероевичу было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза, которое он, безусловно, заслужил еще в огненные годы войны.

Источник: vesti95.ru, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.