Серебряков Николай Гаврилович

Серебряков Николай Гаврилович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант авиации, в годы Великой Отечественной войны, командир полка- “Бессмертный полк

Серебряков Николай Гаврилович

Серебряков Николай Гаврилович

Родился Серебряков Николай Гаврилович в 1913 году в семье рабочих, в Тульской области. В Красной Армии с 1932 года.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Командир 5-го отдельного бомбардировочного авиационного полка ВВС 14-й армии майор Серебряков Николай Гаврилович делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине предан. 

Участник специальной Правительственной командировки и по разгрому белофиннов, дважды орденоносец. Командуя полком весь период борьбы с белофиннами, лично показал образцы героизма, отваги и бесстрашия в борьбе по уничтожению белофинских банд.

Имеет 7 боевых вылетов. Полк под его руководством выполнял ответственные боевые задачи, действуя по глубоким тылам по уничтожению стратегических объектов противника- Рованиеми, Сандакюля и другим полк произвел 567 боевых самолето- вылетов. Задания полк выполнял в исключительно сложных условиях Заполярья.

Товарищ Серебряков своим умением организации боевой работы, личным примером, подготовил летный состав выполнять боевые задачи в этих условиях. Его полк неоднократно при выполнении боевых задач вел воздушные бои с противником. Над Рованиеми в воздушном бою сбито 5 вражеских истребителя. Сам, лично организовал умело воздушный бой с истребителями противника».

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 7 мая 1940 года Николаю Гавриловичу было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 58-го Краснознаменного пикирующего бомбардировочного авиационного полка, майор Серебряков Николай Гаврилович в войне с германским фашизмом участвует с 22 июня 1941 года в должности командира полка. С 22.06.1941 года по 22.09.1941 года участвовал с полком на Северо- Западном направлении на старой материальной части «СБ».

После переучивания на «Пе- 2» 58-й КПБАП 11 апреля 1942 года прибыл на Северо- Западный фронт.

За время войны с германским фашизмом полком, под руководством майора Серебрякова Н.Г., произведено 875 боевых самолето- вылетов с налетом 1386 часов. Сам лично, майор Серебряков, произвел 10 боевых успешных самолето- вылетов.

В результате бомбардировочных ударов по объектам противника полком сброшено бомб 488 950 кг и уничтожено: танков и бронемашин- 117, автомашин с грузами- 143, автоцистерн- 12, полевых орудий- 32, зенитных батарей- 9, складов с горючим и боеприпасами- 18, заводских сооружений- 3, жилых домов- 87, ангаров- 1, железнодорожных мостов- 1, переправ- 2, до 19 батальонов пехоты. За это же время уничтожено 79 самолетов противника, из них: 24 сбито в воздушном бою, 55 уничтожено на аэродромах и 45 повреждено. Листовок сброшено- 4 150 000.

Свои боевые потери: самолетов «СБ»- 10, самолетов «Пе- 2»- 27, «Ар- 2»- 5 и личного состава 51 человек. Из них на Северо- Западном фронте 14 человек и «Пе- 2» 8 самолетов.

При выполнении боевых заданий командования летный состав, воспитанный боевым опытом майора Серебрякова, его требовательностью, умелым руководством и привитием ненависти к врагу, проявляют себя отважными и мужественными бойцами по разгрому гитлеризма».

За умелое руководство и воспитание личного состава, за четкое выполнение боевых заданий командования и за лично произведенные 10 успешных боевых вылетов приказом войскам Северо- Западного фронта № 883 от 16 июля 1942 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Заместитель командира 285-й бомбардировочной авиационной дивизии подполковник Серебряков Николай Гаврилович после последнего награждения, находясь на Калининском и Западном фронтах с 31 июля по 1 сентября 1942 года в должности заместителя командира дивизии проделал большую работу по подготовке и сколачиванию летных экипажей дивизии в боевой работе.

За это время дивизия произвела 483 успешных боевых вылета без прикрытия по уничтожению живой силы и техники противника на Ржевском направлении. Летным составом дивизии сбито 17 самолетов противника, сброшено 252 тонны бомб, уничтожено до 2-х батальонов пехоты, до 900 автомашин с войсками и грузами противника.

С 10 декабря 1942 года по 1 февраля 1943 года произвел 8 боевых вылетов в качестве ведущего от 3-х до 9 самолетов по разгрому немецких оккупантов под Сталинградом с отличным выполнением боевых заданий, что подтверждено фото- планшетами. За это же время частями дивизии произведено 1000 успешных боевых вылетов подтвержденных фото- планшетами и истребителями сопровождения.

Сброшено 635 тонн бомб разного калибра и уничтожено или повреждено до 700 автомашин с войсками и грузами, до 100 танков, взорвано до 21 склада с продовольствием и боеприпасами, повреждено на аэродромах противника до 20 самолетов, потеряв при этом в воздушных боях 10 своих самолетов.

С 24 апреля по 6 июня 1943 года произвел три боевых вылета по уничтожению живой силы и техники противника на Северо- Кавказском фронте в качестве ведущего от трех до девяти самолетов с отличным выполнением боевых заданий, что подтверждено фото- планшетами и истребителями сопровождения. 9 мая 1943 года выполнял боевое задание в районе высоты с отм. 203.5, что в одном километре западнее Молдаванское, в качестве ведущего девяти самолетов по артиллерии противника.

В районе цели был атакован шестью «Ме- 109», кроме того был обстрелян огнем зенитной артиллерии до 30 разрывов одновременно. Разрывы ложились между самолетами, осколками снарядов ЗА поврежден левый мотор на его самолете.

Последний произвел вынужденную посадку на аэродроме Ново- Титаровская- экипаж не вредим. Задание выполнил отлично. Уничтожено или повреждено до двух батарей артиллерии, что подтверждено фото- планшетами и командиром группы истребителей сопровождения Героем Советского Союза майором Семенишыным.

За этот же период частями дивизии произведено 783 самолето- вылетов. В результате боевых действий взорвано 27 складов с боеприпасами, вызвано 68 очагов пожаров в опорных пунктах противника, сбито в воздушных боях 11 самолетов «МЕ- 109», уничтожено до 4-х батальонов пехоты. За успешное выполнение 10 боевых вылетов награжден 1100 рублями. Свой боевой опыт умело передает летному составу авиаполков. Четко и ясно доводит боевые задачи до летного состава».

За хорошую организацию боевой работы в авиационных полках, что способствовало отличному выполнению боевых заданий по разгрому немецких оккупантов приказом Военного Совета Северо- Кавказского фронта № 192/н от 26 июля 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Полковник Серебряков выполнял задание Командования по подготовке бомбардировочных частей 16-й и 2-й Воздушных армий в период подготовки и проведения Бобруйской и Львовской операций. Работал в частях 3-го бомбардировочного авиакорпуса и 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, оказал практическую помощь в организации подготовки к операциям и боевой работе бомбардировочных частей.

Отрабатывал вопросы взаимодействия бомбардировщиков с истребителями, организовывал проигрыш полета с летным составом на земле и практическим выполнением в воздухе с ведущими групп. Отмеченные недочеты в частях по подготовке устранял на месте и непосредственной работой помогал выполнению задач.

Лично, вместе с частями участвовал в массированных бомбардировочных ударах по разгрому немецких группировок в Бобруйской и Львовской операциях. Произвел 8 боевых вылетов в 16-й и 2-й Воздушных армиях».

Приказом ВВС Красной Армии № 29/н от 31 июля 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Полковник Серебряков с первого дня Отечественной войны работал на фронте командиром бомбардировочного авиационного полка. После окончания курсов усовершенствования при академии КШС ВВС КА с января 1944 года работает в инспекции ВВС Красной армии. Дисциплинированный, грамотный и культурный офицер.

Имеет большой практический опыт в боевой работе, лично произвел 193 боевых вылета. Из них: 73 за время Отечественной войны. Свой боевой опыт умеет передать летному составу строевых частей. Отлично летает на современной материальной части. Проверяя части ВВС Действующей армии учит, как правило, показом- в июне, в июле 1944 года работал в 3-м бомбардировочном авиационном корпусе (16-я Воздушная армия) выявил неумение пикировать звеньями.

В целях показа лично произвел 7 боевых вылетов и провел большую работу с летным составом, в результате которой в корпусе был привит вкус к бомбометанию с пикирования. При проверках запасных частей и школ ВВС (КВО, ОдВО, МВО, СКВО, СибВО) провел большую работу по улучшению качества подготовки летного состава, особенно обучению технике пилотирования на одном моторе на «ПЕ- 2» и «Ту- 2», а также установил слабую подготовку летчиков в слепом полете и внес ряд практических предложений о пересмотре Методике обучения».

Приказом ВВС РККА № 43/н от 2 июня 1945 года был награжден орденом «Александра Невского».

8 октября 1973 года Серебряков Николай Гаврилович был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru