Рудик Григорий Афанасьевич

Рудик Григорий Афанасьевич- Бессмертный полк

Биография: родился Рудик Григорий Афанасьевич 22 августа 1912 года в городе Кировограде, Кировоградской области, Украинской ССР.

В Красную Армию был призван в 1935 году. 28 января 1941 года был назначен командиром взвода в 558-м стрелковом полку 159-й стрелковой дивизии, Киевского Особого Военного округа. 10 апреля 1941 года в этом же полку, становится заместителем командира стрелковой роты.

19 ноября 1941 года зачислен слушателем в Военную академию Красной Армии имени Фрунзе. 1 мая 1942 года окончил ускоренный курс данной академии и направлен в распоряжение Военного Совета Юго- Западного направления для использования на соответствующей должности.

4 сентября 1942 года был назначен заместителем командира 1325-го стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии.

 23 сентября 1942 года исполнял должность начальника 1-го отделения штаба данной дивизии. 6 ноября 1942 года присвоено воинское звание- майор.

Вскоре был назначен начальником штаба 422-й стрелковой дивизии, а с 25 января 1943 года, становится командиром 93-й отдельной стрелковой бригады, 7-го стрелкового корпуса.

С 17 мая 1943 года- командир 285-го гвардейского стрелкового полка.

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«Лейтенант, командир батальона 558-го стрелкового полка, 159-й стрелковой дивизии Рудик Григорий Афанасьевич, 25 июня 1941 года, в районе города Рава- Русская в составе полка вступил в бой с превосходящими силами противника. Полк, с трудом сдерживал натиск противника. В этот тяжелый момент товарищ Рудик Г.А. во главе стрелковой роты, бросился в атаку на врага и преследовал его на протяжении 9 км.

Товарищ Рудик, в этом бою, лично захватил станковый пулеме противника, 4000 патронов и 1 револьвер. 26 июня 1941 года, бой под Рава- Русской возобновился, противник пытался окружить полк. Метким огнем из автомата товарищ Рудик лично заставил противника отступить. Один немецкий офицер замаскировался на дереве и автоматическим огнем не давал возможности полку, продвигаться вперед.

Товарищ Рудик обнаружил его и несмотря на беспрерывный огонь бросился к дереву и ранил фашистского офицера в ногу. Потом он доставил этого офицера в штаб 159-й стрелковой дивизии. В этот день товарищ Рудик принял командование батальоном. В течение 5 суток, он, со своим батальоном сдерживал натиск противника под Рава- Русской, попав в окружение, Рудик Г.А. громил противника в тылу и с боем вывел батальон из окружения, сохранив весь личный состав и материальную часть.

5 августа 1941 года, в районе города Ржищев, батальону товарища Рудика было приказано занять оборону северо- западнее Гребени. Полк противника, вместе с бронемашинами отрезал наш правый фланг и ворвался в село. Товарищ Рудик, с группой храбрецов перешел в контратаку и личным примером он воодушевлял бойцов, в результате чего, до 400 человек противника было уничтожено.

В этом бою, его батальон потерял всего 24 человека. Сам, лично, в этом бою уничтожил до 20 фашистов, под пулеметным огнем противника, ворвался в расположение немцев, захватил ротный миномет противника, 28 коробок с лентами от станкового пулемета, карты и ценные документы.

14 августа 1941 года, в районе города Канева, взвод фашистских автоматчиков пытался захватить село Литвинец, которое оборонял товарищ Рудик с группой бойцов, завязался не равный бой. В этом бою Григорий Афанасьевич получил одно ранение в голову и два в руку, но не оставил поле боя. Командир полка приказал ему уйти в тыл.

«Не уйду в тыл, пока не уничтожу всех фашистов!», заявил товарищ Рудик, истекая кровью, допустил до 50 метров автоматчиков врага и выпустил по ним 8 дисков из ППД. Часть автоматчиков он уничтожил, остальных обратил в бегство.

В этот день Г.А. Рудик подал заявление в партию, где на партийном бюро заявил: «Хочу быть коммунистом и еще сильнее буду уничтожать фашистских гадов!».

Приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 26/н от 16 сентября 1942 года был награжден орденом «Ленина».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«В боях с 8 июля по 29 июля 1943 года 285-й гвардейский стрелковый полк, гвардии майора Рудик Григория Афанасьевича с боем продвигался вперед на Белгородском направлении. С боем занял населенные пункты: Непхаево, Петровский, Стрельниково, Красное Знамя.

14 июля 1943 года создалась угроза окружения дивизии. Части полка Рудик были переброшены на фланг дивизии в район Шахово- Лиски для прикрытия отхода дивизии и не дать противнику сомкнуть кольцо окружения- с этой задачей он справился.

В боях его часть подбито 5 танков, захвачено 2 исправных танка, 3 автомашины, уничтожено до 10 орудий, 25 пулеметов и до полка пехоты противника. В боях за овладение плацдармом на западном берегу Северного Донца, 27- 28 июля 1943 года, первый переправился на западный берег, вовлекая за собой другие части.

Задачу поставленную командованием, выполнил. Продолжая успешное наступление на Белгородском и Харьковском направлениях, полк товарища Рудик все время является головным в дивизии. Все время выполняет поставленные перед ним боевые задачи.

За успешное действие и хорошую организацию боя стрелковым полком в районе Колония Дубовое, имеет благодарность о командующего фронтом. Лично, товарищ Рудик, большую часть времени находится в боевых порядках подразделений. Его полк занял до 15 населенных пунктов».

За хорошую организацию управления боем полка и нанесение больших потерь противнику, за личную храбрость и мужество приказом Военного Совета Степного фронта № 23/н от 3 сентября 1943 года был награжден орденом «Суворова» 3-й степени, посмертно.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Рудик Григорий Афанасьевич: 1 комментарий

  1. Василий

    Здравствуйте! Спасибо Вам за статью. Скажите пожалуйста, а имеется современное место захоронения Григория Афанасьевича? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.