Няшин Дмитрий Яковлевич

Няшин Дмитрий Яковлевич- Бессмертный полк

Биография: Няшин Дмитрий Яковлевич родился 4 октября 1901 года в городе Атбасар, Атбасарского района, Актюбинской области, Восточно- Казахстанской области, Казахской ССР.

В ряды Красной Армии был призван Атбасарским РВК в мае 1920 года. Участник конфликта на КВЖД в 1929 году. Член ВКП/б/ с 1937 года. Участник в боях советско- финской войны в 1939- 40 годах.

Участник Великой Отечественной войны. С 11 декабря 1943 года был командиром 41-го учебного стрелкового полка.

Из наградного листа к ордену «Ленина»

«Майор, командир отдельного парашютного батальона разведывательного отдела штаба Северо- Кавказского фронта Няшин Дмитрий Яковлевич, 30 декабря 1941 года, возглавляя группу парашютистов в количестве 15 человек, был выброшен в тыл отходящим частям 46-й пехотной дивизии немцев, в район 8- 10 км южнее Ак- Монай. Низкая облачность заставила группу парашютистов выброситься из- за облаков, в результате ряд товарищей, в том числе и товарищ Няшин были сброшены прямо на отходящую колонну противника.

Вступив в неравный бой, товарищ Няшин убил 5 человек немцев и несколько человек ранил, затем сумел занять огневой рубеж и в течение нескольких часов продолжал обстрел участка дороги, нанося противнику потери и нарушая его движение.

К вечеру товарищ Няшин, собрав 7- 8 человек, организовал ночной налет на селение Ак- Монай. В результате группа смельчаков убила до десяти солдат и офицеров противника, захватила документы штаба батальона, склад боеприпасов, оборудование полевого госпиталя и другие трофеи. В последующие дни, до 3 января 1942 года, с помощью освобожденных партизан (6 человек) в Ак- Монайских каменоломнях, и с вновь выброшенными 31 декабря 1941 года 45 парашютистами, товарищ Няшин организовал ряд налетов на отходящие немецкие подразделения.

Одновременно, частью отряда парашютистов занял оборону на выходе Арабатской Стрелки с целью воспрепятствовать отходу войск противника на Геническ. В результате этих действий противник потерял только убитыми 86 солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи: два склада с боеприпасами, 40 автомашин и др. За указанный подвиг майор Няшин представлялся к ордену «Красное Знамя».

11 мая 1942 года командиру парашютного батальона майору Няшину, командующим фронта, была поставлена задача- возглавить роту, обеспечить район Аджимушкай, Баксы, гора Хронево, завод Войково от возможной высадки воздушного десанта противника. В период с 14 по 19 мая 1942 года включительно майор Няшин возглавляя батальон, вел беспрерывные бои с превосходящими силами противника по прикрытию переправы Еникале, Опасная.

В этот кризисный период боев, парашютный батальон разведотдела, явился фактически единственно цельной, организованной и боеспособной частью, которая организуя вокруг себя, тут же на поле боя, отдельные группы бойцов и командиров, продолжала не только выполнять задачу прикрытия переправы, но и переходом в частые контратаки, не раз отбрасывала во много раз превосходящего противника на 2- 4 км (у завода Войкова, зап. Баксы, районе Маяк) с большими для него потерями.

Уничтожала ряд групп автоматчиков просочившимся в тыл нашим частям и выбрасываемым противником на танках. Товарищ Няшин лично присутствовал на всех ответственных участках, лично руководил рядом отдельных боев рот, групп батальона, вел бойцов в контратаки, воодушевлял их, грамотно ставил задачи подразделениям и его появление, распорядительность, всюду вселяли уверенность и рождали успех.

16 мая 1942 года во время предпринятой противником сильной атаки на г. Иванова, силой до батальона пехоты, поддержанной 10 танками, с целью отрезать пути отхода наших частей к переправе, майор Няшин сумел организовать из числа находившихся подразделений других частей, ответный контудар. Во главе одной роты парашютистов и двух организованных им рот, с возгласом: «Вперед, за мной! За Родину! За Сталина!» бросился в атаку, увлекая за собой бойцов.

В рукопашной схватке, Няшин, лично уничтожил 3-х фашистов и 1 немецкого офицера. Руководимые им подразделения, подожгли 3 танка и уничтожили свыше 90 солдат и офицеров противника. Враг дрогнул и побежал назад. Этой контратакой противник был отброшен на 2,5 км. Прежнее положение было восстановлено. Получив ранение в лоб, Няшин, не оставил поле боя и продолжал руководить подразделениями.

На следующий день, 17 мая, ценой больших потерь, роте противника удалось вклиниться в оборону наших частей. Прибыв на этот участок прорыва, майор Няшин возглавил роту парашютистов и неожиданной для фашистов, стремительной контратакой отбросил противника назад на 3,5 км. В повторной контратаке было уничтожено свыше 120 солдат и офицеров противника, 2 легких танка и 1 минометная батарея с прислугой.

В этих боях, в среде, как Военного Совета фронта и 51-й армии, так и в среде всех бойцов и командиров, батальон, бойцы и его командиры, за свои решительные, смелые и успешные действия завоевали боевую славу гвардейцев.

За 5 дней боев батальон нанес противнику следующие потери в людях и материальной части: по не полным данным было убито до 923 солдат и офицеров противника, огнем ручного пулемета сбит один самолет «Х- 111», уничтожено 3 орудия, 10 танков, 8 огневых точек, 7 автомашин. Взято в плен 5 солдат, поймано 3 шпиона.

Товарищ Няшин является отличным боевым командиром, тактически хорошо грамотным, с большим чувством ответственности за порученное дело, с чувством большевистского долга перед Родиной, до конца преданным делу партии Ленина- Сталина».

За отличное выполнение боевого задания группой парашютистов в тылу противника и за отличное выполнение батальоном задач по прикрытию Керченской переправы, за личную храбрость, мужество и отличное управление батальоном в сложных условиях боя приказом Военного Совета Северо- Кавказского фронта № 55 от 25 июня 1942 года был награжден орденом «Ленина».

Награды: два ордена «Ленина, три ордена «Красного Знамени», орден «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Кавказа» и другими.

После войны был командиром 339-го гвардейского стрелкового полка.

Полковник Няшин Дмитрий Яковлевич был уволен в запас 12 августа 1953 года.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Няшин Дмитрий Яковлевич: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.