Иткулов Курбан Абдулович- полковник

Иткулов Курбан Абдулович, полковник, в годы Великой Отечественной войны, командир стрелкового полка- “Бессмертный полк“.

Родился Иткулов Курбан Абдулович 25 декабря 1909 года, в деревене Ахмерова (Абдулово), Покровского района, Чкаловской области.

иткулов курбан абдуловичВ Красной Армии с 1929- 1930 года и с июня 1941 года. Награды: ордена “Суворова” 3-й степени, “Кутузова” 3-й степени, “Александра Невского”, два ордена “Красного Знамени”, орденами “Отечественной войны” 1-й степени, “Красной Звезды”, медалями.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Иткулов Курбан Абдулович, старший лейтенант, помощник начальника 1-й части штаба 159-й отдельной стрелковой бригады, 28-й армии Южного фронта.

Старший лейтенант Иткулов, 9 февраля 1943 года, после того, как отряд Мадояна на станции Ростов был отрезан и окружён автоматчиками противника, получил приказ установить связь с отрядом Мадояна.

Выступив ночью, Иткулов, пробрался в расположение противника, установил связь с командиром автоматного батальона, начал соединять разрозненные группы, установил где находятся огневые точки и опорные пункты противника и сведения передал на командный пункт.

иткулов курбан абдуловичИткулов в тяжёлых условиях беспрерывного огня противника, организовал управление отрезанными группами и проявив при этом образцы мужества, стойкости и отваги.

Сам лично, выводил из самых тяжёлых условий боя, группы окруженных бойцов и командиров. Товарищ Иткулов, неоднократно показал бесстрашие в боях за Кагальницкую, за Батайск и Ростов».

За стойкость в бою, бесстрашие, за умелую организацию связи и вывода окруженных групп, за бесстрашие в боях за Ростов приказом Военного Совета Южного фронта № 59/н от 9 февраля 1943 года был награждён орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 3-й степени:

«Начальник штаба 664-го стрелкового полка, 130-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной дивизии, майор Иткулов Курбан Абдулович организовал штаб способный обеспечивать данными, для принятия решения командования, в любой обстановке оборонительных и наступательных боев.

Все боевые операции проводимые полком, заканчивались выполнением приказа командования. Майор Иткулов способен руководить боевыми операциями. В бою 11 и 12 сентября 1943 года, в районе Бердянских хуторов, при переходе противника с танками в контратаку, с угрозой прорыва фронта и вклинения в боевые порядки, майор Иткулов смелым маневром, предупредил развитие контратаки и восстановил прежнее положение.

В бою 16 сентября 1943 года на реке Берда, у населенного пункта Седово- Васильевский, умело взаимодействуя огневыми средствами, быстро форсировал водный рубеж и стремительным натиском овладел населенным пунктом, тем самым решил исход борьбы за город Осипенко».

Приказом войскам 4-го Украинского фронта № 6/н от 30 октября 1943 года майор Иткулов К.А. был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Командир 371-го стрелкового полка, 130-й стрелковой Таганрогской, Краснознаменной дивизии, майор Иткулов Курбан Абдулович командуя полком, 3 октября 1943 года получил приказ внезапным ударом северо- западнее укрепленного пункта противника Зеленый Луг, ворваться в оборону противника, сковывая его с фланга, обеспечить остальным полкам дивизии выполнение задачи по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы.

Поставленную задачу майор Иткулов выполнил смелыми, решительными действиями батальонов. Полк, преодолев противотанковый ров, умело маневрируя подразделениями, за 2 часа боя вклинился в глубину обороны противника на 2 км и овладел северо- западными и северными скатами высоты 30,7. Овладев командным гребнем, майор Иткулов, сам лично, находясь в боевых порядках быстро организовал закрепление подразделений на достигнутом рубеже, подтянув в боевые порядки пехоты, орудия и минометы.

Несмотря на то что пройденные сады и посадки не были еще полностью очищены от противника, майор Иткулов вместе с оперативной группой штаба расположился в 800 метрах от боевых порядков. В этот день, противник подтянув резервы 4 самоходных орудия и 8 танков, дважды переходил в контратаку. Контратаки были отбиты благодаря разумному расположению подразделений и материальной части артиллерии на занятом полком рубеже. Пять дней, противник ежедневно по 2- 3 раза переходил в контратаки на полк товарища Иткулова. Занятый рубеж полк удержал. Перейдя в дальнейшее наступление, полк своими решительными действиями преодолел второй противотанковый ров и овладел сильно укрепленным опорным пунктом Северная водокачка- Северный Бригдвор.

Товарищ Иткулов всегда в решающие моменты боя находится непосредственно в боевых порядках, организует и воодушевляет бойцов на выполнение задачи. За время боев на рубеже река Молочная, полком уничтожено до 600 солдат и офицеров. Взяты трофеи: 105 мм пушек- 3 штуки, 75 мм пушек- 4 штуки, 10 минометов, 35 ручных пулеметов и до 400 винтовок, а также склады с боеприпасами».

За умелую организацию прорыва сильной укрепленной оборонительной полосы противника и личное геройство майор Иткулов К.А. приказом войскам 4-го Украинского фронта № 42/н от 9 декабря 1943 года награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

В 1944 году, отдел изучения опыта войны при Генеральном штаба Красной армии выпустил бюллетень, где были описаны примеры воинского искусства, который применил командир полка, подполковник Иткулов. Вот, как этот пример описан в документе.

ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ПРОТИВНИКА

Полный разгром отходящего противника может быть достигнут только неотступным преследованием (проект- ПУ- 43). Преследование должно вестись непрерывно. До полного разгрома противника, при широком проявлении инициативы всеми командирами.

Нижеописанный пример интересен тем, что успех окружения и разгрома группировки противника был достигнут при параллельном преследовании, хотя наши войска оказались на дороге, параллельной маршруту отходящих частей противника непреднамеренно, случайно.

Параллельное преследование, окружение и уничтожение группировки противника

После прорыва обороны противника наши войска перешли к стремительному его преследованию. Н-ская дивизия во второй половине дня 27.6 вышла на р. Птичь и сломив организованное сопротивление противника, с хода начала форсировать реку. Полк подполковника Иткулова переправлялся через реку Птичь в районе Бубновка вброд, на досках, бревнах и на наскоро сделанном самой пехотой пароме.

Противник начал отход мелкими группами на запад и северо- запад, основные же его силы с артиллерией и обозом отходили на север отм. 143.1, Ростов, Медухов.

Полк подполковника товарища Иткулова, выйдя на западный берег р. Птичь и овладев Бубновка, начал преследование противника, двигаясь по маршруту Бубновка, Намерье, отм. 135.8, Медухов с мерами охранения и имея впереди разведку. Когда полк находился уже в 1.5 км. от Медухов, разведка донесла о колонне противника, двигавшейся по параллельной дороге. Командир полка решил устроить на пути движения вражеской колонны засаду; две стрелковых роты, усиленные станковыми. пулеметами и ПТРужьями, расположились в засаде юго- восточнее Медухов, основные же силы полка развернулись на поляне фронтом к подходящей колонне.

Противник, не обнаружив засады, продолжал движение и к 1.00 28.6 его обоз и часть пехоты уже втянулись в расположение боевых порядков полка. Здесь на противника внезапно обрушился ружейно- пулеметный и минометный огонь. Завязался бой. Противнику не удалось прорваться на Медухов и через 20-30 минут он начал отход по дороге на юг.

В это время второй полк той же дивизии, следуя за головным полком, прошел перекресток дорог с отм. 135.8, следуя далее на запад, к Буйнев. Получив сведения о том, что западнее Буйнев дорога для артиллерии и обозов непроходима, командир полка, с разрешения. командира дивизии, решил вести полк через Медухов. Подполковник Иткулов сообщил ему через связного о наличии колонны противника.

Командир полка, в свою очередь, также организовал засаду силами двух батальонов в районе развилки дорог, 2 км. южнее Медухов, фронтом на восток и противник здесь снова столкнулся с воздействием мощного огня пехоты. После короткого замешательства он пытался атаковать подразделения полка, но успеха не имел и стал отходить, преследуемый нашими подразделениями.

К 6.00 28.6 к перекрестку дорог у отм. 135.8 подходил головной батальон третьего полка той же дивизии. Командир батальона, организуя марш, принял решение на развертывание в случае, встречи с противником и поэтому, столкнувшись с отходящей колонной, быстро перешел в атаку, поддержанную огнем пехоты и артиллерии. Противнику сворачивать было некуда и он вынужден был сойти с дороги в болото, где во взаимодействии двух батальонов второго и одного батальона третьего полка дивизии был окружен и к 8.00 уничтожен.

По документам и показаниям пленных установлено, что разгрому подверглись остатки 427 и 428 пп, в количестве до 1000 человек, 104 артполк- до 950 человек, 3/183. охранного полка- до 300 человек, 122 строительный батальон- до 150 человек и 205 запасный батальон- до 500 человек.

В результате боя уничтожено до 1500 солдат и офицеров противника, в том числе убиты полковник, подполковник и два майора. Захвачено в плен до 100 солдат. В числе трофеев- 29 орудий, 18 минометов, свыше 150 пулеметов, свыше 1000 винтовок и автоматов, 150 лошадей с повозками, 8 исправных автомашин и другое военное имущество. Уничтожено свыше 100 автомашин, 8 тракторов, много лошадей и повозок. Наши части понесли незначительные потери. Приведенный пример является ярким образцом того, что параллельное преследование с упреждением отходящего противника обеспечивает возможность окружить, разгромить и уничтожить противника.

Блестящий успех описанного боя объясняется тем, что:

1. Головной полк подполковника Иткулова оказался на дороге, параллельной маршруту отходящих частей противника и упредил последнего в движении и развертывании.

2. Разведка обнаружила колонну отходящего противника и успела предупредить о ней командира полка; с другой стороны, полк сумел скрытно выйти вперед, организовать засаду и развернуться незаметно для противника, чем была обеспечена внезапность действий.

3. Наличие связи между полками на марше позволило своевременно передать данные об обстановке командиру полка, следовавшего в колонне главных сил дивизии.

4. Заблаговременно продуманный план развертывания на случай столкновения с противником на марше в период

преследования дал возможность батальону третьего полка внезапно и быстро атаковать противника и сбросить его в болото.

5. Уставы Красной Армии требуют от командиров всех степеней окружать, сжимать окруженные группы на тесном пространстве, брать их под губительный перекрестный пулеметный и минометный огонь и захватывать в плен или уничтожать группировки противника. Это требование было выполнено в приведенном примере.

За этот бой он был награжден орденом “Красного Знамени”.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 371-го стрелкового полка, 130-й стрелковой Таганрогской, Краснознаменной, ордена «Суворова» дивизии, подполковник Иткулов Курбан Абдулович. Его полк прорвал сильно укрепленную оборону противника на рубеже Дербен, Рог, Подосинники /БССР/. Преследуя отходящего противника, умелым маневрированием батальонов, не дал возможности противнику закрепляться на промежуточных рубежах.

Полк товарища Иткулова, первым, при сильном сопротивлении противника форсировал реку Тремля и первым форсировал реку Птичь в районе Затишье. Геройски дрался при уничтожении окруженной немецкой группировки в районе Козел- Буинев. За пять дней боев, полком уничтожено до 800 солдат и офицеров противника. Захвачено более 20 орудий разного калибра, более 40 минометов, взято в плен до 70 солдат и офицеров противника».

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 121/н от 21 июля 1944 года Курбан Абдулович был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Александра Невского»:

«Подполковник, командир 371-го стрелкового полка, 130-й стрелковой Таганрогской, ордена «Ленина», Краснознаменной, ордена «Суворова» дивизии. 130-й стрелковый полк под командованием подполковника Иткулова во время боев по прорыву сильно развитой обороны противника, прикрывающей Гумбиненское направление и в боях за город Гумбинен, действовал на главном направлении дивизии.

Полк, на расстоянии 16 км до города Гумбинена преодолел более 20 траншей противника усиленных ДЗОТами и огневыми точками посаженных в приспособленные каменные дома.

Утром, 20 января 1945 года, полк ворвался на восточную окраину города Гумбинен и к 16 часам 30 минутам, ведя бой за каждый дом, вышел на западную окраину города Гумбинен.

Подполковник Иткулов в течении всех боев на подступах к городу Гумбинен и в боях за город Гумбинен, умело руководил боем батальонов, находясь от боевых порядков на удалении не более 1 км. Подполковник Иткулов в бою смел и инициативен.

За личную смелость и умелое руководство боя батальонов подполковник Иткулов Курбан Абдулович приказом Военного Совета 28-й армии № 2/н от 31 января 1945 года был награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Командир 371-го стрелкового Брестского полка, 130-й стрелковой Таганрогской, ордена «Ленина», Краснознаменной, ордена «Суворова» дивизии, подполковник Иткулов Курбан Абдулович, командует полком с октября 1943 года. В период формирования и нахождения в обороне, подполковник Иткулов показал умение сколотить боевые подразделения и прочно строить оборону.

В период наступательных действий на Хаилихенбаильском направлении в Восточной Пруссии и овладению города Хаилихенбаиль, полк подполковника Иткулова, действуя на главном направлении дивизии, ломая упорное сопротивление и частые контратаки противника, поставленные командованием задачи выполнил.

В боях по уничтожению группировки немецких войск юго- восточнее Берлина, подполковник Иткулов, умело маневрируя и взаимодействуя со средствами усиления и соседями сдерживал превосходные силы противника, стремящегося вырваться из окружения. При чем в этих боях, полк нанес противнику большие потери в живой силе и технике».

За проявленное мужество и умение грамотно руководить полком в бою, подполковник Иткулов приказом войскам 28-й армии № 35/н от 14 июня 1945 года награжден орденом «Отечественная война» 1-й степени.

Полковник Иткулов Курбан Абдулович 16 августа 1946 года был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru.