Деменников Сергей Нестерович

Деменников Сергей Нестерович- Бессмертный полк

Биография: Деменников Сергей Нестерович родился 15 февраля 1906 года в селе Явкино, Баштанского района, Николаевской области, Украинской ССР.

Деменников Сергей НестеровичВ ряды Красной Армии был призван 15 ноября 1928 года Ново- Бугским РВК.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Майор, старший помощник начальника оперативного отделения штаба 61-й армии товарищ Деменников с момента боевых действий армии, декабря 1941 года, непрерывно работает в оперативной группе штаба армии.

Беспрерывно находясь в войсках, неоднократно подвергаясь опасности для жизни, участвуя в боях, обеспечивал управление частями. В период весеннего наступления армии, март- апрель, выполняя боевые задания неоднократно выводил части на ударные направления, в результате чего, части, разгромив группировку противника южнее города Белев, освободили 106 населенных пунктов».

Приказом Военного Совета 61-й армии Западного фронта № 140/н от 19 декабря 1942 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа:

«Подполковник, командир 1150-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии Деменников Сергей Нестерович в период боевых действий с 20 июля по 8 августа 1943 года управлял полком и своевременно выполнял поставленные задачи. Под его руководством 1150-й стрелковый полк за указанный период продвинулся с боями свыше 70 км, освободив от немецких захватчиков до 40 населенных пунктов, в том числе город Мценск, ст. Воля и Думчино, Стрелецкую Слободу, Клейменово, Волобуево, Маслово, Чижовку и многие другие. Стремительные действия полка обеспечили захват складов и трофей в городе Мценске, ст. Думчино и д. Красное. Кроме того в д. Нарышкино освобождена группа мужчин, направляемых немцами под конвоем в свой тыл. За время боев полк уничтожил до 3000 солдат и офицеров противника и захватил 6 пленных, бронемашину, 7 орудий 19 легких пулеметов и другое вооружение и имущество».

Приказом Военного Совета 3-й армии № 84/н от 13 августа 1943 года был награжден орденом «Александра Невского».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 339-го гвардейского стрелкового полка, 120-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии подполковник Деменников Сергей Нестерович в руководстве частями, в боях при форсировании реки Днепр и развитии дальнейшего успеха проявил исключительное упорство и настойчивость, смелость и отвагу. Непосредственно и неустанно командуя подразделениями своего полка, находился в передовых рядах боевого порядка. Под его личным руководством и командованием, тщательно было подготовлено и проведено форсирование реки Днепр и штурм крутого, буквально отвесного западного берега.

По овладении западным берегом, стремительной атакой и преследованием был опрокинут и наголову разбит превосходящий противник. В битве за реку Днепр 339-й гвардейский стрелковый полк, которым командовал товарищ Деменников, взял значительное количество трофей и уничтожил не малое количество техники и живой силы противника, им полностью был истреблен 17-й пехотный полк 31-й пехотной дивизии противника. В предыдущих боях на реке Сож и на промежуточных рубежах обороны противника до реки Днепр, товарищ Деменников, также умело командовал и руководил боями.

Оборона на реке Днепр, на широком фронте также показала, что товарищ Деменников является волевым и твердым командиром. Подписал командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Фогель».

Приказом 3-й армии № 217/н от 7 марта 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 3-й степени:

«Гвардии полковник, командир 339-го гвардейского стрелкового полка, 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии Деменников Сергей Нестерович 24 июня 1944 года вместе со своим полком вступил в бой по прорыву сильно укрепленной, глубокоэшелонированной обороны немцев на реке Друть. Два полка дивизии /334-й, 336-й/ действовали на направлении главного удара на участке совхоз Тихиничи- поселок Гвардейский- д. Веричев.

339-й гвардейский стрелковый полк имел задачу поддержать и развить успех этих полков. Противник яростно сопротивлялся. Первое время полки, действовавшие на направлении главного удара, противником были задержаны. Видя создавшуюся обстановку, гвардии полковник Деменников смелым и решительным действием прорвал оборону противника южнее д. Веричев и обходным маневром с юга вышел на ее западную окраину и действием во фланг и стыла дал возможность дивизии в целом успешно выполнить боевую задачу.

В последующих боевых операциях по преследованию и уничтожении окруженной группировки противника товарищ Деменников показал образцы и умение в управлении полком.

Так, в районе, д. Гороховая- Новые и Старые Велички умело произвел окружение и уничтожение крупной группировки противника. В этой операции было уничтожено свыше 800 и взято в плен до 500 солдат и офицеров противника. За время боевых операций с 24 июня 1944 года, по настоящее время, полком уничтожено живой силы противника до 1860 человек, взято в плен 1034 солдата и офицера».

За инициативу и умелую организацию боевых операций приказом Военного Совета 2-го Белорусского фронта № 193 от 12 августа 1944 года был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Командир 339-го гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник Деменников Сергей Нестерович своим полком, в боях по прорыву обороны противника на промежуточном рубеже д. Стыленги- Гродзиск стремительными действиями прорвал оборону противника и ломая сопротивление, успешно занял населенный пункт Репки, северную окраину д. Ярнуты и вышел на рубеж деревни Бораве, где встретил яростное сопротивление и контратаки пехоты и танков противника. Товарищ Деменников умело отразил все контратаки и действуя затем на главном направлении дивизии своевременно вышел на рубеж штурма города и крепости Остроленка. На рассвете, 6 сентября 1944 года, преодолевая сопротивление противника и сплошные минные поля и проволочные заграждения вместе с другими полками дивизии штурмом овладел южной окраиной города Остроленка».

Приказом войска 3-й армии 2-го Белорусского фронта № 448/н от 21 сентября 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Командир 339-го гвардейского стрелкового полка, гвардии полковник Деменников С.Н., 14 января 1945 года, в период прорыва сильно укрепленной обороны противника с плацдарма на правом берегу реки Нарев, показал образцы умелого, продуманного и стремительного наступления. Правильно оценив обстановку, тактически грамотно организовал бой, конкретно и ясно поставил задачи стрелковым батальонам, четко организовал взаимодействие всех своих приданных и поддерживающих средств усиления.

После артиллерийской подготовки, 14 января 1945 года, полк под его командованием, прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе д. Гуты- Мале и преодолевая упорное сопротивление противника овладел населенными пунктами Гуты- Мале, Жехово- Гапь, Залесе, Жехово- Вельке. Только в этом бою, было уничтожено до 550 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 11 орудий, 2 тягача, 12 пулеметов, винтовок и автоматов свыше 250, 5 автомашин и пр.

Взято в плен 14 солдат и унтер- офицеров. Гвардии полковник Деменников С.Н. в критическую минуту боя своим личным примером мужества и отваги вдохновлял полк на боевые подвиги. В этом бою, он, получил тяжелое ранение, но не смотря на это, продолжительное время управлял боем. Полк, в целом, проявил массовый героизм и гвардейское мастерство, за что представлен к награждению орденом «Красного Знамени».

Приказом Военного Совета 3-й армии № 606/н от 19 февраля 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Гвардии полковник, заместитель командира 120-й гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена «Кутузова» дивизии Деменников Сергей Нестерович в боевых операциях по прорыву обороны противника в районе западнее города Фюрстенвальде и дальнейшего наступления на Берлинском направлении, 24 апреля 1945 года, после ранения командира 339-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника Бичан, мной был направлен командовать 339-м гвардейским стрелковым полком.

В этих боевых операциях товарищ Деменников проявил исключительное умение и мастерство в командовании полком. Благодаря умелого и стремительного наступления, полк, прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Браунсдорф и повел стремительное наступление в направлении д. Шпренхаген- Венцлов- Фридерсдорф. В течении 4-х дневных, ожесточенных боев, в условиях лесисто- болотистой местности, преобладающей водными препятствиями полк, ведя стремительное наступление, вышел в район города Вендиш- Бухгольц.

Стремительное и мощное наступление полка морально и физически заставило противника прекратить сопротивление и сложить оружие. Полком в этих боях захвачено в плен свыше 2000 немецких солдат и офицеров, в том числе 3 генерала. Отличные боевые действия 339-го гвардейского стрелкового полка, содействовали успешному окружению города Берлин».

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 589/н от 28 мая 1945 года Сергей Нестерович был награжден орденом «Красного Знамени».

Полковник Деменников Сергей Нестерович был уволен в запас 31 июля 1952 года.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.