Дударев Илья Федорович

Дударев Илья Федорович, генерал- майор- Бессмертный полк

Биография: Советский военачальник генарал- майор Дударев Илья Федорович родился 3 августа 1901 года, в деревне Телешово Фомищевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Русский.

Дударев Илья Федорович

Дударев Илья Федорович

В РККА с апреля 1919 г. Окончил Сумские пехотные курсы комсостава (1921), Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1924), Ленинградские бронетанковые КУКС РККА им. А. С. Бубнова (1932,1938).

В Гражданскую войну Илья Федорович Дударев в апреле 1919 года добровольно вступил в отряд по борьбе с дезертирством Вяземского уездного комитета, в его составе был сначала красноармейцем, затем посыльным и делопроизводителем следственной части.

В мае 1920 г. направлен в 15-й запасной Можайский маршевый полк. Через 3 месяца его командировали на учебу на 2-е Московские курсы комсостава. Однако уже 17 октября он с Московской курсантской бригадой убыл на Южный фронт, где в составе сводной дивизии курсантов воевал с войсками генерала П. Н. Врангеля и вооруженными формированиями Н. И. Махно в Екатеринославской губ. и в Крыму.

В марте 1921 г. И. Ф. Дударев откомандирован на Сумские пехотные курсы комсостава, затем переведен в Объединенную военную школу им. ВЦИК. В августе 1924 г. после завершения обучения в школе И. Ф. Дударев назначен в 135-й стрелковый Тилигулло-Верезанский полк 45-й Волынской стрелковой дивизии УВО, где исполнял должности командира стрелкового взвода и взвода полковой школы.

В октябре 1927 г. переведен командиром роты в 134-й стрелковый Приднестровский полк. В октябре 1930 г. в той же дивизии он был назначен командиром танкетной роты моторизованного отряда, затем вступил в командование учебной ротой этого отряда. С мая по сентябрь 1932 г. находился на учебе на Ленинградских бронетанковых КУКС РККА им. А. С. Бубнова, после которых направлен командиром батальона корпусной школы 45-го танкового корпуса в г. Киев.

С августа 1934 г. командовал отдельным танковым батальоном 44-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии УВО в г. Житомир. С июля 1937 г. майор И. Ф. Дударев- командир 2-го механизированного полка 2-й кавалерийской дивизии КВО в г. Староконстантинов.

С декабря 1937 г. по июль 1938 г. вновь учился на Ленинградских бронетанковых КУКС РККА, по окончании направлен на Дальний Восток на должность начальника автобронетанковых войск 57-го особого стрелкового корпуса. С августа 1939 г. майор И. ф. Дударев исполнял должность инспектора автобронетанковых войск 1-й армейской группы. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол. После окончания боевых действий осенью 1939 г. назначен командиром 7-й мотоброневой бригады 1-й армейской группы. С 8 января 1941 года- командир 36-й мотострелковой ордена Ленина дивизии в 17-й армии ЗабВО.

С началом Великой Отечественной войны в той же должности. Постановлением Военного совета ЗабВО от 14 февраля 1942 г. полковник И. Ф. Дударев был освобожден от должности «как не обеспечивший боевую подготовку частей дивизии, грубое извращение дисциплинарной практики, непринятие мер к исправлению недостатков в работе» и в том же месяце командирован на Западный фронт в 5-ю армию для изучения боевого опыта Отечественной войны.

С 20 апреля 1942 г. зачислен в распоряжение ГУК НКО, а через месяц назначен командиром 20-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в составе 31-й армии на Калининском, а с 22 июля – Западном фронтах. В ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции дивизия, прорвав долговременную оборону противника в районе нас. пунктов Севастьяново и Лужки, продвинулась на 50 км и освободила 20 нас. пунктов, после чего перешла к обороне.

В феврале 1943 г. он был назначен зам. командующего 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В марте того же года вступил в командование 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, входившей в состав этой же армии. С 7 по 15 марта дивизия вела наступательные бои в направлении Ляхово Калининской обл., имея задачу перерезать шоссейную дорогу Холм – Старая Русса. В этих боях она понесла большие потери (до 30%) и была выведена на пополнение.

В конце апреля дивизия была передислоцирована в Степной ВО, где вошла в состав 53-й армии. В начале мая она была переподчинена 13-й армии Центрального фронта и заняла оборону на рубеже Котлинский, Крутовской, Скорятино, Белозеровка, Кашелевка, Прилепы, Хитрово. С 6 июля дивизия сосредоточена в районе Малоархангельск, где заняла оборону. До 15 июля ее части вели тяжелые оборонительные бои, затем перешли в наступление.

Из наградного листа к ордену “Красного Знамени”:

“Генерал- майор Дударев, командуя дивизией вступил в оборонительный бой в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса, войск 13-й армии на Орловско- Курском направлении 7 июля 1943 года. Дивизия руководимая генерал- майором Дударевым, с момента вступления в бой, перед своим фронтом остановила наступающего противника юго- западнее Малоархангельск и в первый же день боев уничтожила: несколько сот гитлеровцев, подбила и сожгла 2 “Тигра” и 3 самоходных орудия.

До 15 июля 1943 года, дивизия вела тяжелые, оборонительные бои с наступающим, превосходящими силами противника, одновременно нанося ему большие потери в его силе и технике.

С 15 июля 1943 года участвуя в общем контрударе войск 13-й армии, в жестоком бою, сломив наступательный порыв противника, отбросила его и 17 июля 1943 года вышла к прежнему оборонительному рубежу армии.

В последующих боях, дивизия, руководимая генерал- майором Дударевым, отбила все контрудары противника, в жестоких боях заняла населенные пункты: Александровка, Озерки, Веселый Бережок и с рассветом 24 июля, смяв противостоящего противника, начала преследовать его отходящие части, не давая возможности привести себя в порядок, оторваться от наших частей и не смотря на большое минное поле перед Сеньково (извлечено 3200 мин), к исходу дня, 24 июля, овладела южной частью Сеньково.

За период боев с 7 по 25 июля 1943 года дивизией генерал- майора Дударева подбито и сожжено до 27 танков, уничтожено живой силы до 3850, а также захвачены пленные и трофеи.

Имевшие место недочеты генерал- майора Дударева в методах руководства и воспитания подчиненных, еще до начала боев изжиты, в период боев товарищ Дударев умело и мужественно руководил боями дивизии”.

До конца 1943 г. дивизия вела боевые действия в составе 13, 70-й (с 23 августа) и 60-й (с 1 сентября) армий на Центральном, Воронежском (с 1 октября) и 1-м Украинском (с 20 октября) фронтах. Участвовала в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской наступательной операциях. 30 декабря 1943 г. дивизия по приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта была выведена на формирование в район г. Остер.

С 1 февраля 1944 г. она вошла в состав 38-й армии этого же фронта. Затем с 3 февраля была подчинена 6-й танковой армии, имея задачу занять оборону на рубеже Кобыляки, Рыжановка, Поповка и обеспечить действия частей 2-го Украинского фронта по ликвидации окруженной в районе Корсунь-Шевченковского немецкой группировки.

9 февраля 1944 года за срыв выполнения боевого приказа о сосредоточении дивизии в назначенное время на указанном рубеже генерал-майор И. Ф. Дударев был отстранен от должности и состоял в распоряжении командующего войсками 1-го Украинского фронта. В начале апреля он был допущен к исполнению должности командира 351-й стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии этого же фронта.

В этой должности имел положительные характеристики. До конца апреля дивизия вела боевые действия в составе 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, затем она была подчинена 18-й армии в ее составе воевала до конца войны на 1-м, а с 5 августа – 4-м Украинских фронтах. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Ужгородской и Восточно-Карпатской наступательных операциях. Успешно преодолев Карпатский хребет, она продвинулась в глубь территории Чехословакии и во взаимодействии с другими соединениями армии овладела городами Мукачево (Украина), Михальовце (Словакия) и другими.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Михальовце и Гуменне и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Суворова 2-й ст. (16.12.1944).

На заключительном этапе войны в 1945 г. дивизия участвовала в Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях. В ходе последней 10 апреля 1945 г. генерал-майор И. Ф. Дударев был отстранен от командования 351-й стрелковой дивизией «за бездеятельность в сложной боевой обстановке, за отсутствие управления частями свыше 5 часов и ложный доклад» и зачислен в распоряжение Военного совета 4-го Украинского фронта. Причиной тому был неудачный бой 8 апреля.

Противник в 6.00 силою до мотополка при поддержке 25-30 танков внезапно атаковал позиции 351-й стрелковой дивизии на участке юго-восточнее Рогув, зайдя во фланг и тыл 1161-го стрелкового полка. Полк оказался в окружении и понес большие потери. Командир дивизии генерал-майор И. Ф. Дударев о создавшемся положении не знал в течение 5 часов, мер по оказанию помощи полку не принял и в штаб корпуса давал ложные доклады о якобы небольшой разведке боем со стороны противника.

Это привело к потере важных районов и дезорганизовало командование корпуса и армии. После войны генерал-майор И. Ф. Дударев в августе 1945 г. был назначен зам. командира 24-го стрелкового корпуса Львовского ВО. С января 1946 г., в связи с расформированием управления корпуса, состоял в распоряжении Военного совета ПрикВО.

В октябре 1946 года Дударев Илья Федорович уволен в отставку. Похоронен в г. Киеве. Воинские звания: генерал-майор (27.11.1942).

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru